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Auteur : Alban Gautier
Université de Caen Normandie
UFR HSS
Esplanade de la Paix
F-14032 Caen Cedex 5
alban.gautier@unicaen.fr
0000-0002-8665-4069
UFR HSS
Esplanade de la Paix
F-14032 Caen Cedex 5
alban.gautier@unicaen.fr
0000-0002-8665-4069
Ancien élève de l’École Normale Supérieure, agrégé et docteur en histoire, Alban Gautier est professeur d’histoire médiévale à l’Université de Caen Normandie. Ses travaux portent sur l’histoire de l’Angleterre et de l’Europe du Nord au début du Moyen Âge, à travers des thématiques telles que l’alimentation, les relations entre païens et chrétiens ou encore le rapport à l’histoire et aux figures héroïques du passé ; il s’intéresse aussi au médiévalisme. Il est l’auteur de nombreux articles et de plusieurs ouvrages, spécialisés ou à destination du grand public. Il est membre du comité de rédaction de Médiévales et co-rédacteur en chef de la revue Food & History.
Bibliographie sélective
- Le festin dans l’Angleterre anglo-saxonne (Rennes, PUR, 2006
- Arthur (Paris, Ellipses, 2007, rééd. poche 2013)
- Alimentations médiévales, Ve-XVIe siècle (Paris, Ellipses, 2009)
- Beowulf au paradis. Figures de bons païens dans l’Europe du Nord au haut Moyen Âge (Éditions de la Sorbonne, 2017)
- Le roi Arthur (Presses universitaires de France, 2019)
par Alban Gautier
The social food traditions may be roughly divided into two main categories. In one hand, feasting – being any kind of celebratory meal– is generally led to profusion and overabundance.