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Auteur : Dimitri Tilloi-d’Ambrosi
Laboratoire HiSoMA
Maison de l’Orient et de la Méditerranée – Jean Pouilloux
Université Lyon2- Bâtiment Gaïa, 2e étage
86 Rue Pasteur
F-69007 Lyon
dimitri.tilloi@hotmail.fr
Maison de l’Orient et de la Méditerranée – Jean Pouilloux
Université Lyon2- Bâtiment Gaïa, 2e étage
86 Rue Pasteur
F-69007 Lyon
dimitri.tilloi@hotmail.fr
Dimitri Tilloi-d’Ambrosi est agrégé et docteur en histoire romaine, chercheur associé au laboratoire HiSoMA (UMR 5189). Sa thèse soutenue en 2019 à l’Université Jean Moulin Lyon 3 porte sur les relations entre la cuisine et la diététique à l’époque romaine. Il enseigne dans le secondaire et a été chargé de cours à l’Université Jean Moulin Lyon 3 entre 2012 et 2021. Il est l’auteur de L’Empire romain par le menu et des Voyages d’Hadrien parus aux éditions Arkhê.
Podcasts
« L’Antiquité dans tous les sens : le goût » : La Fabrique de l’Histoire avec Emmanuel Laurentin (© France Culture, 22/11/2017).
« Le mardi c’est spaghetti, antiques », Le Cours de l’Histoire avec Xavier Mauduit (©France Culture, 8/12/2020).
« Mais que mangeait saint Valentin ? », Les Bonnes choses avec Caroline Broué (©France Culture, 14/02/2021).
Les occasions de faire bonne chère à Rome sont fréquentes, tant la variété et le nombre de fêtes inscrites dans le calendrier sont élevés. Le banquet apparaît comme l’une des marques les plus significatives de la convivialité et des festivités.